大事记Great Deeds
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
 
12月6日 2016年全球新能源企业500强榜单在武汉隆重揭晓,国电科环凭借准确的市场判断、一流的产品质量和服务,位列榜单第24位并荣获“卓越贡献奖”。
11月19日 第三届“中国梦 劳动美”全国职工微影视大赛落下帷幕,由国电科环精心制作推荐的作品《接力 梦想》荣获宣传类金奖,联合动力报送作品《放飞梦想 踏上新征程》获得了最受观众喜爱奖。
11月17日 国电联合动力技术有限公司第10000台风机——2 MW-121超低风速风电机组在河北保定下线。
10月28日 “国电科环2016年企业品牌和产品宣传研讨会暨对外宣传推介大赛”在京圆满落下帷幕。国电集团工委副主任褚静育及政治工作部企业文化处有关领导,国电科环党组成员、总经理陈冬青及在京领导班子成员出席比赛,来自公司系统9家单位的参赛队伍近100人参加了比赛。
10月24日 中国共产党国电科技环保集团股份有限公司第一次代表大会胜利召开。集团公司党组副书记、副总经理张国厚,相关领导出席了会议,国电科环133名党员代表参加了会议。会议严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定要求,审议通过了《中国共产党国电科技环保集团股份有限公司第一次代表大会选举办法》、“两委”委员候选人名单,并选举产生了公司第一届党委委员和纪委委员。
8月30日 国电科环召开2016年中期董事会会议。会议审议并通过了《关于审议公司2016年中期报告(审议稿)及中期业绩公告(审议稿)的议案》《关于审议公司2016年中期财务报表的议案》《关于审议公司2016年中期利润分配方案的议案》《关于公司组织机构及岗位编制调整的议案》4项议案。
8月5日 由国电集团与华北电大联合组建的智能发电协同创新中心,在国电科环召开第一次协调会。国电集团党组成员、副总经理米树华,中国工程院院士、华北电力大学校长刘吉臻,国电科环领导阳光、陈冬青、杨东、褚景春及所属单位相关负责人参加了会议。
7月19日 国电科环召开2016年年中工作会议,贯彻落实国电集团2016年年中工作会议精神,总结上半年工作,分析当前形势,安排部署下半年工作。
7月5日 国电科环组织开展“安全在我心中”主题演讲比赛。来自生产一线、安全生产管理岗的技术工程师、工人等,共27名选手参加比赛。
6月24日 国际商会中国国家委员会(ICC China)环境与能源委员会成立会议在国电科环召开。国电集团党组书记、董事长乔保平当选为环境与能源委员会主席,国电科环党组书记、董事长阳光当选委员会执行主席。
6月23日 国电科环党组书记、董事长阳光为全公司系统党员领导干部上了一堂题为“认真开展两学一做 ,争做合格共产党员”的专题党课,标志着国电科环学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动全面铺开,公司上下掀起学习贯彻“两部党内法规”热潮。
5月30日 国电集团与非洲国家经济与社会发展总统顾问研讨班、智库研修班座谈会在国电科环召开,来自坦桑尼亚、加纳、苏丹、南苏丹、肯尼亚等非洲九国的研修班学员共计30余人参加座谈。
5月26日上午 国资委副主任、党委委员、直属机关党委书记、国资委党委“两学一做”学习教育协调领导小组副组长黄丹华到国电科环所属联合动力本部第一党支部讲“两学一做”学习教育专题党课。集团公司党组书记、董事长乔保平,国资委相关厅局领导参加了调研和党课。
5月24日 来自非洲坦桑尼亚、尼日利亚、利比里亚等21个非洲国家主流媒体组成的记者团参观访问国电集团。集团公司党组成员、副总经理张国厚,集团公司董事会秘书、办公厅,外交部新闻司公共外交处处长王晓峰等相关部门负责人参加活动。
5月19日 国电集团参展第十九届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”),国电科环携多项产品技术集中亮相该展会。乔保平参加与国家部委领导、兄弟省区市领导、特区政府代表和中央企业、大型国企民企负责人的集体会见,并与重庆市市长黄奇帆就加强合作进行会谈。
3月29日 国电科技环保集团股份有限公司召开了2015年度董事会会议。会议审议并通过了《关于审议公司2015年度总经理工作报告的议案》《关于审议公司2015年度业绩公告(审议稿)的议案》《关于审议公司2015年报(审议稿)的议案》《关于审议公司2015年度利润分配方案的议案》等15项议案,全部议案获得通过。
3月23日 澜沧江—湄公河国家合作展在海南省三亚市成功举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强视察了国电集团展台,了解了“绿色能源”风电产业发展及“绿色电站”煤炭清洁高效利用情况。国电集团党组书记、董事长乔保平,国电科环党组书记、董事长阳光,国电集团国际合作与海外业务部主任朱振刚陪同参观。
3月4日 在人大附中第二分校、知春里中学的教室里,由国电科环和中国核电工程有限公司携手举办的“能源知识进校园”青年志愿服务活动在轻松、有爱、创新、活泼的氛围中展开。
2月1日 集团公司党组书记、董事长乔保平,集团公司党组成员、董事、总经理陈飞虎分别慰问了龙源环保病困员工张雪、劳动模范李韧,并送去了慰问品。
1月29日至30日 国电科环在京召开二届三次职工代表大会暨2016年工作会议,深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实集团公司二届三次职代会暨2016年工作会议精神,总结2015年及“十二五”期间工作,分析面临的形势,进一步明确战略思路,安排“十三五”时期和2016年工作。
11月20日 获悉,龙源环保参加第四届环境保护年会暨“中国环境治理高峰论坛”,并获得“十二五”节能减排先进单位证书和奖牌。
11月12日 获悉,以龙源技术为依托的山东省煤粉燃烧工程技术研究中心获得了“2015年度山东省省级示范工程技术研究中心”荣誉称号。
11月10日 获悉,国电智深与中核辽宁核电有限公司签署了DCS培训系统采购合同,这标志着国电智深DCS系统首次应用于中国核工业集团项目(简称中核)。
11月6日 获悉,华电天仁自主研发的电站锅炉燃烧状态监测及综合优化控制系统荣获2014年度首届中国电力创新奖二等奖。
11月6日 在中电联举办的2014年度中国电力创新奖颁奖仪式上,国电科环多项电力科学技术成果获奖。
10月28日 龙源技术自主研发的“煤粉锅炉双尺度超低氮燃烧技术”科技项目成果荣获2014年度中国电力创新奖三等奖。
10月24日 朗新明南京分公司(以下简称“南京朗新明”)中标首个机场高速声屏障项目——杭州萧山机场公路改建工程萧山段声屏障施工工程。该项目是迎接2016年G20峰会(国际经济合作论坛)的重要基建项目之一,也是公司在电力行业外市场的首个大型噪声治理业务。
10月22日 龙源环保自主创新的“可实现二氧化硫超低排放的双循环石灰石石膏湿法烟气脱硫工程技术”荣获2014年度首届中国电力创新奖二等奖。
10月11日 《中国能源报》、中国能源经济研究院联合发布“2015全球新源500强”,国电科环凭借在新能源装备制造等领域的卓越表现,名列“全球新能源500强”榜单第16位,并连续两年获得“全球新能源500强卓越贡献奖”。
9月28日 龙源工程节能公司与江苏梅兰化工集团有限公司签订梅兰化工能量梯级利用节能改造项目合同。该项目是节能公司蒸汽分级加热“功-热-电”联产技术在系统外签订的首个项目,实现了自有技术系统外项目的“零突破”。
9月25日 国电泰州电厂二期2x1000MW二次再热超超临界#3机组一次顺利完成168小时满负荷试运行,标志着世界首台百万千瓦级二次再热超超临界燃煤发电机组正式建成投产,机组主要运行指标达到世界领先水平。
8月24日 联合动力思达公司员工韩文忠自主研制的“无人机”顺利完成了麻黄山现场MG17#风机叶片的巡检工作,开创了巡检工作新模式。
8月18日 龙源环保在“2015中国绿色资本论坛暨中国绿色资本品牌榜”活动中,荣获“中国生态环境绿色贡献典范企业”荣誉称号。
8月14日 获悉,龙源环保承建的江苏泰州脱硫脱硝项目、贵州织金脱硫脱硝项目获得国家能源局授予的“电力安全生产标准化一级工程建设项目”称号。
8月7日 新明签约内蒙古伊泰化工有限责任公司(简称“伊泰化工”)120万吨/年精细化学品项目的污水处理装置EPC项目,实现系统外大型煤化工污水处理零突破。
7月20日 由北京国电龙源环保工程有限公司等单位共同承担的“燃煤电厂烟气催化剂脱硝关键技术研发及应用”项目,荣获国内环保领域最高奖项——2014年度环境保护科学技术奖一等奖,并已顺利通过2015年国家技术发明奖二等奖的评审。为推动燃煤电厂自身升级,解决我国大气污染问题提供了关键的技术支撑。
7月17日 龙源环保EPC总承包的国电浙江北仑电厂2台100万千瓦机组6号脱硫系统顺利通过试运,这标志着我国单机最大容量的单塔双循环技改项目顺利竣工。
7月3日 龙源环保“燃煤电厂烟气催化剂脱硝关键技术研发及应用”项目获环境保护科学技术奖一等奖。
6月10日 联合动力2MW风电机组按照澳洲风电并网导则完成低电压穿越和零电压穿越测试,这标志着联合动力成为国内首例通过国际最严格标准低电压穿越和零电压穿越的风电整体解决方案提供商。 
5月17日 龙源环保在中国电力企业联合会发布了2014年度火电厂脱硫、脱硝、特许经营3项指标中名列第一,这是龙源环保连续10年在该统计中取得优异成绩。
4月底 龙源技术研发的具有自主知识产权的“超(超)临界电站锅炉机组性能分析软件系统BurviewTM”荣获2014年度中国电力科学技术进步三等奖。
3月16日 获悉,由国电科环承担、龙源环保作为主要参加单位的国家科技支撑课题“燃煤电厂烟气一体化协同超净治理技术及工程示范”获得国家科技部立项批准。
2月25日 国电科环2014年4月发布的《国电科环2013年报》获“2013-2014年度国际MERCURY铜奖”。这也是继国电科环2011年报获MERCURY铜奖后,再一次获得MERCURY奖。
2月5日 国电智深参与的“世界首台600MW超临界CFB国家示范工程关键运行控制技术研究及应用”项目获得神华国能集团有限公司科技进步特等奖及第四届神华集团公司科技进步一等奖。
1月31日 中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在河北省保定调研期间,到国电联合动力技术(保定)有限公司考察。
1月23日 集团公司党组印发文件对2014年全系统宣贯“一五五新战略新理念”系列活动中涌现的优秀组织单位、优秀成果和先进个人进行通报表扬。国电科环获“思享家园”组织奖,本部《创新管理模式 推行集中采购》获宣贯“一五五新战略新理念”优秀案例,龙源环保和赤峰风电获宣贯“一五五新战略新理念”优秀组织单位奖。
1月9日 国电光伏在第二届中国光伏电站年度奖评选中,荣获2014年“中国光伏电站商业成就大奖”,其承建的国电内蒙古四子王旗100MW光伏电站荣获2014年“中国光伏电站优秀质量大奖”。

 

2014年 国电科环扎实开展党的群众路线教育实践活动,公司党组精心组织系统111个党组织、1954名党员,紧紧围绕“为民务实清廉”的主题加强作风建设,得到集团公司充分肯定和广大干部职工的广泛认可。
12月5日 由德勤会计师事务所与青云创投联合举办的“2014德勤中国清洁技术20强”评选结果出炉,国电科环凭借在节能环保及新能源领域的杰出成就和突出贡献成功入围20强榜单。
12月5日 在珠海由中电联举办的2014中国电力企业管理年会上国电科环多项企业管理创新成果获表彰。其中,联合动力“风电云平台技术管理应用案例分析”喜获2014年度电力行业企业管理创新成果二等奖;龙源环保“践行节能减排政策,助力企业转型发展”和联合动力“风电企业研发管理提升”获2010-2013年度电力行业企业管理创新五年经典案例一等奖,科环本部“以大讲堂推动企业创新”获五年经典案例三等奖。
11月25日 龙源环保获得了“2014年度全国节能减排示范企业”荣誉称号奖牌。
11月4日 国电科环凭借优秀的经营管理素质和良好的企业治理结构,荣获中国证券金紫荆奖“最佳公司治理上市公司”殊荣。
10月28日 在香港管理专业协会的年度最佳年报奖赏大会上,国电科环2013年年报获得香港管理专业协会的“Best New Entry”大奖。
10月17日 《中国能源报》、中国能源经济研究院联合发布“2014全球新能源500强”,国电科环凭借在新能源装备制造等领域的卓越表现,名列第15位,蝉联国内榜首。这是国电科环连续第三年入围并且每年排名均有提升。
6月 由龙源环保特许经营的神华国华舟山电厂二期4号机“上大压小”扩建工程海水脱硫工程4号机组顺利通过试运。据浙江省环境监测中心6月20日现场监测报告显示,其SO2排放浓度为2.76mg/m3,接近零排放。
6月中旬 国电科环所属联合动力“1.5兆瓦超低风速风电机组研发(UP1500-97)”项目获得联合国工业发展组织“2014全球可再生能源领域最具投资价值领先技术蓝天奖”,标志着联合动力超低风速风电机组技术得到国内外全面认可。
6月13日 国电科环召开首批集中采购评审会议,顺利完成龙源技术铸件招标采购项目,至此国电科环集中采购平台正式投入运行。
5月22日下午 中共中央政治局常委、国务院总理李克强到内蒙古赤峰市调研,期间视察了联合动力赤峰公司。李克强充分肯定了国电集团、联合动力为新能源所做的贡献,他指出,联合动力提供的是绿色能源、可再生的能源,要成为绿色发展的强大动力。李克强赤峰之行为国电科环、联合动力发展指明了方向,提出了新的目标和更高的期望,同时极大鼓舞了员工的士气。
5月6日 龙源环保在中电联发布的火电厂烟气脱硫、脱硝、除尘产业信息中5项指标名列第一。这是龙源环保连续9年在该统计中取得优异成绩,成为国内火电行业脱硫脱硝业务的龙头品牌。

 

12月16日 龙源环保承建的国电都匀发电有限公司有机胺1 号脱硫装置顺利通过168 小时试运,各项指标满足设计要求。这是目前世界上最大的有机胺脱硫工程,可解决高硫煤利用所带来的二氧化硫排放超标问题。
11月10日 联合动力技术调试人员克服高寒缺氧、条件艰苦等困难,圆满完成了西藏那曲超高海拔试验风场首批5 台风机并网任务。该项目为迄今为止世界海拔最高(海拔4700 米)的风电项目,实现了西藏高原风电“零”的突破。
11月6日 《中国能源报》与中国能源经济研究院联合发布“2013 全球新能源500 强”,国电科环凭借在新能源装备制造等领域的卓越表现,名列“全球新能源500 强”榜单中第18 位。7 月16 日,财富中文网发布2013 年中国500 强上市企业排行榜,国电科环名列第209 位。
6月28日 龙源环保所属宜兴国电精辉环保设备有限公司(江苏龙源催化剂有限公司五六期扩建项目)正式投产,年产能达到16000 立方米。至此,龙源环保催化剂年总产能达到32000 立方米,成为国内烟气脱硝净化设备生产领域最大的企业。
6月8日 龙源环保和龙源技术分别签订了土耳其Eren三期泽塔斯电厂2×660MW新建火力发电机组的海水脱硫和等离子体无燃油点火技术项目。这是国电科环节能环保技术出口国际市场的又一次飞跃。
5月2日 华电天仁基于云平台的远程集中式风电功率预测系统已正式投入运行,标志着公司成功涉足风电功率预测领域。
4月22日 国内首台单机容量最大且扫风面积最大的6 兆瓦风电机组首次成功满功率运行。该机组项目从设计、制造到工程现场施工、吊装、调试等一系列EPC 交钥匙工程,全部由联合动力自主完成,代表了我国大型风力发电机组制造技术的最高水平。
3月18日 中国电力企业联合会发布了2012 年度火电厂烟气脱硫、脱硝产业信息,龙源环保位居其中7 项指标第一。自2005 年中电联开展火电厂环保产业登记工作以来,龙源环保已连续8 年名列前茅。

 

12月26日 公司获中国电力报“企业文化建设实践标兵单位”荣誉称号。2012年,公司按国电集团“四统一”要求丰富完善企业文化理念体系,创新开展企业文化建设实践,参加“中国国电十年企业文化建设优秀成果巡展”获优秀组织奖和优秀设计奖。
12月21日 烟台龙源承担的煤粉锅炉安全高效超低氮氧化物燃烧技术研究及应用科技攻关项目在国华宁海电厂3号锅炉完成初步调试,在燃用神华煤时氮氧化物排放达到100毫克/标准立方米以下,远低于国家最低排放指标,为当前国际最好水平。
10月下旬 公司所属龙源环保引进的海外高层次人才庄烨博士入选第八批国家“千人计划”名单。近年来,公司共计6人入选国家“千人计划”名单。
8月10日 朗新明公司控股子公司国电银河水务股份有限公司在青岛举行揭牌仪式,由朗新明公司与青岛银河投资公司共同组建。公司不断通过合并和股权、资产收购等多种形式加快兼并重组步伐,优化产业组织结构,抢占市场发展制高点。
7月13日 2012年中国企业500强排行榜发布,榜单显示公司以187.59亿元的营业收入排名第215位。据悉,此次电力行业共计上榜21家企业。
7月3日 公司与俄罗斯伊尔库茨克电力公司签署了合作框架协议,就等离子点火、布袋除尘器、风机变频、锅炉除焦、热泵、DCS等技术进行了交流探讨